Naturnahe Informatik

Programmieren ist keineswegs nur etwas für sogenannte Nerds. Es kann auch ganz naturnahe Projekte anstoßen. Den Beweis dafür wollen das Hugo-Junkers-Gymnasium Mönchengladbach und die Hochschule Niederrhein künftig gemeinsam antreten. Aus diesem Grund haben Schulleiter Torsten Petter und Dekan Professor Siegfried Kirsch jetzt eine Kooperationsvereinbarung geschlossen. Diese sieht eine noch engere Zusammenarbeit im Bereich der Informatik vor.

Geplant sind unter anderem Workshops mit dem Minicomputer Raspberry-Pi im Januar 2019.

Ziel ist die Messung von Feinstaubdaten, die dann von allen Mönchengladbacher Bürgern über das Internet eingesehen werden können. Außerdem ist geplant, Unterrichtsfächer wie Biologie und Informatik in den Workshops zu verbinden. Hier sollen Schülerinnen und Schüler lernen, wie Informatik lebensweltliche und emotional positiv besetzte Fragestellungen wie die Pflege von Honigbienen oder Gartenpflanzen unterstützen kann.